Concours de français 2014/2015

Einer bereits längeren Tradition folgend, beteiligte sich unsere Schule auch dieses Jahr an der ersten Stufe des Concours de français, der Französischolympiade.
Am Mittwoch, dem 28.Januar 2015, stellten sich unsere Französischschüler der Klassenstufe 8 den vom Französischfachberater erarbeiteten Aufgaben. In 45 Minuten galt es, Fragen zum verstehenden Lesen, zur Grammatik bzw. zum Wortschatz, zur Landeskunde, aber auch zum Schreiben zu beantworten.
Die drei besten Ergebnisse lieferten:

Emely Damm
Miriam Winkler
Claudia Milde

Herzlichen Glückwunsch und weiterhin bonne chance!

Text: Julia Wukasch
Foto: Heiko Heinze

~

Kompetenztests Englisch 2015

Am 26.02.2015 fanden die alljährlichen Kompetenztests im Fach Englisch an unserer Schule statt. Seit dem Schuljahr 2009/2010 werden die Kompetenztests flächendeckend in sächsischen Schulen geschrieben. Die Kompetenztests überprüfen Lernergebnisse und Leistungsstände im Hinblick auf die Bildungsstandards der Kultusministerkonferenz (KMK).

Die Testaufgaben für das Fach Englisch sind an den Bildungsstandards für den Hauptschulabschluss und für den Mittleren Schulabschluss orientiert. Sie wurden unter Berücksichtigung der Lehr- bzw. Rahmenpläne für die Klassenstufen 6 und 8 aller beteiligten Länder entwickelt.
Die entsprechend formulierten Bildungsstandards für die erste Fremdsprache für den Mittleren Schulabschluss beziehen sich auf das Kompetenzmodell des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER). Im Wesentlichen werden die zu erreichenden Niveaus mit Hilfe dieses Kompetenzmodells beschrieben.
Zu den kommunikativen Fertigkeiten, formuliert in den KMK-Bildungsstandards für das Fach Englisch, zählen:
• Hör- und Hör-/Sehverstehen
• Leseverstehen